Saturday 1 June 2013

Nutrition : 5 aliments à privilégier pour une belle peau au soleil

Nutrition : 5 aliments à privilégier pour une belle peau au soleil

Avant l’arrivée de l’été, il est judicieux de préparer sa peau à accueillir les premiers rayons. Cela passe par des gestes beauté mais aussi par une alimentation adaptée. Que faut-il mettre dans son assiette ? Tour d’horizon avec Eugénie Auvinet, diététicienne et nutritionniste.

Les huiles végétales

Les huiles végétales regorgent de vitamine E qui diminue le stress oxydatif des cellules, lié à l’exposition aux rayons UV, et apporte une protection à l’épiderme.
Lesquelles choisir ?
L’huile d’onagre et de bourrache par leur apport en oméga 6, un acide gras essentiel à l’organisme, contribuent à la souplesse et l’hydratation à la peau.
L’huile de noix, de carthame et de colza, par leur richesse en oméga 3, aident l’organisme à se défendre contre les attaques des radicaux libres, des molécules responsables de la dégradation des cellules de la peau.
L’huile de pépin de cassis est aussi intéressante car elle limite la réactivité de la peau au soleil et participe à la constitution des membranes cellulaires.
L'huile de colza se consomme en salade et cuisson, les autres huiles peuvent se prendre sous forme de complément alimentaire. Si vous les trouvez en bouteilles, utilisez-les uniquement pour les plats froids car elles ne se font pas chauffer.

Les poissons et crustacés

Pas de mystère, les poissons, en particulier les poissons gras, les crustacés (crevettes, homard, langoustes…) et fruits de mer (huitres, moules) sont les champions pour protéger notre peau des dangereux UV grâce à l’association du sélénium, du zinc, deux oligo-éléments antioxydants de la vitamine C et E qui agissent comme bouclier et favorisent la réparation cellulaire. Parmi les poissons gras, citons le saumon, le maquereau, le hareng, le thon, les anchois, les sardines.

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